Инициатива “Честные люди” выпустила фильм (НАН Беларусі: у пошуках сэнсу існавання) про ситуацию с беларусской наукой. Это важное событие, потому что подобные материалы в беларусском медийном поле исчезающе редки. На правах одного из науковедов ревущих двадцатых я решил продублировать фильм в своем Substack, благо я выступал в качестве одного из экспертов. В дополнение к фильму инициатива опубликовала и транскрипцию нашей беседы с тезисами, которые не попали в основной материал. Прочитать можно по ссылке 👇
И для себя я выделил самый важный момент, с описанием того, “что делать” (потому что вопрос “кто виноват” - почти что риторический).
— Что, на ваш взгляд, необходимо беларуской науке, чтобы выйти из кризиса и достигнуть расцвета, какие для этого необходимы условия?
— Нужно, чтобы произошло чудо и в Беларуси резко поменялся политический курс, а к власти пришли сторонники меритократии и акселерационизма, тогда, безусловно, сделать что-то можно. Попробую озвучить некоторые из протоколов экстренной реанимации беларуской науки, которые могли бы изменить ситуацию.
Во-первых, нужно бескомпромиссно, абсолютно радикально деполитизировать и либерализовать научную сферу.
Автономия науки должна стать абсолютным приоритетом, никакого централизованного бюрократического контроля, никакого вмешательства чиновников в исследовательские проекты и процессы.
Все решения о научных приоритетах, финансировании, международном сотрудничестве должны принимать только сами ученые через независимые исследовательские советы. Необходима автоматизация отчетности и создание национального архива научных данных, как в Эстонии. Он должен быть доступен для всех исследователей.
Во-вторых, нужна радикальная диверсификация финансирования, создание гибкой многоканальной грантовой системы, в которой государственные, частные и международные фонды конкурируют между собой, а распределение средств происходит через независимую прозрачную экспертизу.
Университеты и исследовательские центры должны иметь право привлекать финансирование частного сектора без каких-либо бюрократических барьеров.
Необходимо ввести налоговые льготы для компаний, которые инвестируют в R&D-область, легализовать и популяризовать венчурные фонды.
Инвесторы должны видеть в науке не риски, а возможность коммерциализации. Ученые и исследовательские команды должны иметь возможность моментально монетизировать свои открытия.
Ну и третий, самый важный пункт – это гибкая кадровая и научная миграционная политика.
Необходимо упростить найм исследователей, включая иностранных специалистов, потому что именно на иностранных специалистов в данной ситуации Беларусь только и может надеяться, не имея уже своего кадрового потенциала. Критически важно вернуть эмигрировавших ученых. Здесь стимулами могут стать высокие гранты, статусные позиции, какие-то долгосрочные контракты, а также исключительный соцпакет: жилье, страхование, какие-то образовательные гарантии.
Также следует глобально реинтегрировать беларускую науку в мировое сообщество, вернуть европейские научные программы, установить партнерство с ведущими мировыми исследовательскими центрами и обязательно позволить ученым участие в международных стажировках и совместных проектах.
Важно внедрить болонскую систему для полной интеграции наших университетов в мировую образовательную научную среду. И конечно, восстановить членство в крупнейших международных научных организациях, которое с 2022 года, из-за войны, было полностью Беларусью потеряно.
Очень важный элемент – это популяризация науки… Науку нужно популяризовать через гражданские инициативы, онлайн-платформы, открытые научные проекты. Следует развивать научно-популярные медиа, образовательные стартапы, создавать специальные гранты и премии для популяризаторов науки, как это сделано в России.
И наконец, самое важное – это так называемая Blue Ocean-стратегия: Беларусь не должна изобретать велосипед, электромобиль, литиевый аккумулятор, спутник… Это все смешно.
Беларусь из-за своего размера не сможет конкурировать с крупными игроками в масштабных проектах. Она должна сама создавать новые технологические ниши.
Это значит, безжалостно сворачиваем нерентабельные направления, унаследованные у СССР. Развиваем гибридные и междисциплинарные технологии, где нет жесткой глобальной конкуренции...
Чтобы всегда получать заметки LAB-66 прямо на почту нужно ввести свой E-mail и нажать большую зеленую кнопку Subscribe.
Share this post